Главная  //  Европейская неделя иммунизации в 2019 году
Европейская неделя иммунизации в 2019 году

Каждый год в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) отмечается Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ), нацеленная на продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней. В 2019 году кампания по повышению осведомленности людей о преимуществах вакцин пройдет 24–30 апреля под лозунгом — Protected Together: VaccinesWork! (Защитимся вместе: вакцины действуют!). Кампания будет посвящена «героям вакцинации» – людям, которые вносят огромный вклад в работу по обеспечению защиты жизней людей с помощью вакцинации. «Герои вакцинации» – это и медицинские работники, которые проводят вакцинацию, это и родители, которые принимают решение прививать своих детей, и все люди, которые интересуются этим вопросом и вносят свой вклад в обеспечение защиты населения посредством вакцин.

Основной целью проведения в Республике Беларусь ЕНИ-2019 является повышение информированности населения о важности полноценной иммунизации для сохранения здоровья и благополучия людей на протяжении всей жизни, об имеющихся возможностях защиты от инфекционных заболеваний с помощью вакцинации, о важности своевременной иммунизации членов семьи, как для их собственной защиты, так и для защиты окружающих, а также повышение результативности работы с лицами, отказывающимися от проведения профилактических прививок.

Иммунизация позволяет спасти миллионы жизней каждый год и широко признается как одна из наиболее успешных и экономически эффективных мер в области здравоохранения. Тем не менее, сегодня в мире около 20 миллионов детей не прививались вообще или недостаточно охвачены прививками. Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь ежегодно спасает жизни от 2 до 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она защищает миллионы людей от тяжелых страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью.

Вакцины способны не только спасать, но и преобразовывать жизнь людей, предоставляя детям возможности для здорового развития, посещения школ и улучшения их жизненных перспектив.

С помощью вакцин можно ограничить распространение устойчивости к антибиотикам. Глобальный рост заболеваемости, вызванный бактериями с устойчивостью к лекарственным средствам в результате чрезмерного использования антибиотиков и злоупотребления ими, является серьезной проблемой здравоохранения. Иммунизация является очень действенным способом сократить число случаев инфекционных заболеваний среди населения и, тем самым, уменьшить потребность в антибиотиках.

Тот факт, что благодаря эффективным программам вакцинации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, может способствовать распространению среди родителей мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой, что она более опасна, чем сама болезнь, однако, это – ошибочные представления, которые могут привести к значительному снижению уровней охвата вакцинацией и возвращению таких болезней, как дифтерия, корь, коклюш, полиомиелит.

При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть даже полностью ликвидированы. Так, например, натуральная оспа, от которой ранее ежегодно погибало около 5 миллионов человек во всем мире, последний раз зарегистрирована 25 октября в 1977 года в Сомали, а в 1980 году на XXXIII сессии Ассамблеи ВОЗ было официально объявлено о ликвидации натуральной оспы во всем мире.

В XIX веке и первой половине ХХ века эпидемии полиомиелита свирепствовали в Европе и США. За один только 1916 год полиомиелитом в США заразились 27 тысяч человек.После широкого применения полиомиелитной вакцины во многих промышленно развитых странах заболеваемость резко сократилась.В 2002 году ВОЗ провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита, и задача полной ликвидации полиомиелита во всем мире в настоящее время близка к достижению.

В Республике Беларусь в обязательном порядке каждый человек получает прививки против девяти инфекционных заболеваний (дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, вирусный гепатит В, туберкулёз, корь, краснуха, эпидемический паротит), а также в связи с рядом изменений, внесенных в Национальный календарь профилактических прививок, проводятся профилактические прививки против гемофильной и пневмококковой инфекций детям из групп риска, имеющих хронический гепатит, цирроз печени, хронические заболевания почек, сердца и легких, иммунодефицитные состояния, муковисцидоз.

Внедрение вакцинации против этих инфекций позволяет снизить уровень менингитов, пневмоний и отитов, в первую очередь, среди детского населения.

Также в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь включена вакцинация против гриппа для категорий населения, относящихся к группам риска:дети с 6 месяцев до 3-х лет, дети с 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, лица старше 65 лет, беременные, медицинские работники, лица из учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, работники служб, обеспечивающих жизнедеятельность и безопасность государства. В перечень профилактических прививок, проводимых по эпидемическим показаниям, впервые включена вакцинация против ветряной оспы для детей, которым планируется или проведена операция по трансплантации костного мозга и органов.

Национальный календарь профилактических прививок и перечень профилактических прививок, проводимых по эпидемическим показаниям в Республике Беларусь, соответствуют рекомендациям ВОЗ, позволяют расширить спектр управляемых инфекций и обеспечить еще большую защиту населения от инфекционных заболеваний.

Иммунизация, несомненно, является одной из немногих мер, требующих небольших затрат, но обеспечивающих получение положительных результатов для здоровья и благополучия всего населения.

Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите оформлять отказ. Не забывайте, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка.

Врач-эпидемиолог отделения иммунопрофилактики отдела эпидемиологии О.С. Фесько



Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Архив новостей

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Вид на наш центр со спутника


Наш адрес:
223064, Минская область,
Минский район, р.д. Заямочное,
Республика Беларусь.

Тел.: +375 17 517-72-09,
(круглосуточно).

Время работы администрации
центра:
Понед. - пятн.: с 8:30 до 17:00
Суббота, воскресенье - выходной.

+375 (44) 786-97-29