Главная  //  О Центре  //  Пресса о нас  //  Статья "Медвестника" - Счастье быть здоровым. Шансы повышаются
Статья "Медвестника" - Счастье быть здоровым. Шансы повышаются
Год назад на базе бывшего санатория открылся Минский областной центр медреабилитации «Загорье». Здесь восстанавливаются после инсульта, инфаркта, травм, тяжелых операций на головном мозге, сердце и сосудах.

Чем сегодня живет медучреждение и каких успехов удалось добиться за такой короткий срок, узнала корреспондент нашей газеты.



Предисловие
 
Центр всего в 20 километрах от столицы. Добраться просто: от станции метро «Могилевская» ходят маршрутки. Налаженное транспортное сообщение — заслуга главного врача Елены Бондаревой.
 
Около деревни Заямочное наш автобус выехал на гравийную дорогу и снизил ход: водитель бережет подвеску. «Вот уж неспроста так село назвали!» — подумалось.
 
— Это еще что, весной и осенью дорога превращается в настоящую полосу препятствий, — комментирует впереди сидящий пассажир из местных. — Воды бывает по колено. Увязнуть можно.
 
Дорога — еще одна головная боль Елены Адамовны. Сколько писем отправлено! В этом году местные власти планировали заасфальтировать плохой участок, но пока дело не сдвинулось с мертвой точки.
 
Конечная остановка. Вокруг сосновый бор. Голубая крыша центра виднеется чуть поодаль. Территория 8 гектаров — оазис в лесу. На КПП строгая вахтерша требует удостоверение и звонит Елене Бондаревой сообщить о моем прибытии.
 
Главный врач уже ждет. Несмотря на плотный график, нашла время, чтобы устроить экскурсию по медучреждению. Начать решили с кардиологического (реабилитационного) отделения. По пути заглядываем в кабинет психотерапии. В зале собралась группа сердечников — готовы под руководством врача-психотерапевта Оксаны Пальчик приступить к занятию по релаксации.
 
— Для кардиологических пациентов, особенно на раннем этапе реабилитации, важно снизить уровень эмоционального стресса, который у них развивается после инфаркта, — поясняет Елена Адамовна. — На подобных сеансах учатся выполнять упражнения на расслабление мышц, что автоматически приводит к релаксации нервной системы.
 
А вот и лечебный корпус. Одно крыло неврологического (реабилитационного) отделения закрыто на ремонт. Маляры-штукатуры орудуют валиками.
 
— Приводим все в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами, — говорит Елена Бондарева. 
 
По длинному переходу из стекла и бетона переходим в трехэтажный корпус. На третьем этаже разместилось ортопедо-травматологическое (реабилитационное) отделение, а первые два занимает кардиология на 60 коек.
 


Пациентка Анастасия приехала из Москвы. Узнала о центре в интернете. После разрыва передней крестообразной связки у нее была атрофирована четырехглавая мышца бедра.
 
Тренируем миокард
 
Заведующая кардиологическим (реабилитационным) отделением Марина Кашицкая нас встречает.
 
— Пациенты поступают после перенесенного инфаркта миокарда, эпизодов нестабильной стенокардии, операций на сердце и сосудах, — рассказывает Марина Эдуардовна. — Внимательно относимся к противопоказаниям. Предельно осторожно работаем с теми, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Потому что реабилитация подразумевает физическую активность: дозированную ходьбу и тренировки на велотренажерах…
 
Удалось наладить сотрудничество с лабораторией реабилитации больных кардиологического и кардиохирургического профиля РНПЦ «Кардиология». Когда у нас возникают сомнения, обращаемся за помощью к заведующей — доктору мед. наук, профессору Светлане Суджаевой, одному из авторов национальных рекомендаций по этому вопросу; проконсультировано несколько человек, откорректирована дальнейшая тактика лечения и реабилитации.
 
В отделении есть палата реанимации и интенсивной терапии на 6 коек. Бригада врачей-реаниматологов круглосуточно готова оказывать экстренную помощь всем больным. Идею «подсмотрели» в Республиканской больнице медреабилитации «Аксаковщина» и очень благодарны, что ГУЗО Миноблисполкома ее поддержало и выделило средства на реализацию.
 
Рядом находится диагностическое отделение, оснащенное всем необходимым оборудованием для функциональной диагностики, новым аппаратом для УЗИ. Определяется уровень пороговой нагрузки, на который впоследствии ориентируются индивидуальные тренировки. Они делают миокард более устойчивым к эпизодам ишемии.
 
В отделении два зала лечебной физкультуры. На втором этаже — для лечебной гимнастики с зеркальной стеной, чтобы пациенты могли контролировать, правильно ли выполняют упражнения. На первом этаже — для велотренировок.
 
Костыли в сторонке
 
Поднимаемся в ортопедо-травматологическое (реабилитационное) отделение. Заведующего Степана Дворника (на снимке) застаем в ординаторской.
 
— У нас 40 коек, — говорит Степан Андреевич. — Сюда переводят больных после вмешательств, чаще всего после эндопротезирований суставов и артроскопических операций, которые характерны для молодых. Схема реабилитации отлажена. Задача номер один — улучшить безбарьерную среду: установить лифт — проект уже заказан, надеемся, что до конца года удастся осуществить. Покупаем реабилитационное оборудование. В частности, планируем приобрести подвесную систему, которая используется в восстановлении пациентов с двигательными нарушениями, заболеваниями суставов, остеохондрозом, а также аппараты для пассивной разработки суставов.
 
В «Загорье» работают люди опытные, около 80% врачей и 65% медсестер имеют категории. Так что пациенты могут быть уверены: они попадают в хорошие руки. В народе добрая слава быстро разносится. Некоторые врачи в районах не знают, что появился такой центр, а больные уже о нем наслышаны от знакомых, родственников и просят выписать сюда направление.
 
Пациентка Анастасия приехала из Москвы. Узнала о центре в интернете. После разрыва передней крестообразной связки у нее была атрофирована четырехглавая мышца бедра.
 
— Я здесь уже вторую неделю. И вот — костыли стоят в углу, а я бегаю сама, — улыбается девушка. — Помогло комплексное лечение: физиопроцедуры, занятия ЛФК и кинезитерапией в бассейне — и мое упорство. Правда, пока еще хожу с ортезом, но, думаю, скоро и он не понадобится.
 
— А как вам условия пребывания? — интересуется Елена Адамовна.
 
— Я понимала, что еду в больницу, а не на курорт, — отвечает гостья. — Меня все устраивает: здесь внимательный и доброжелательный персонал. В каждом блоке на две одноместные или двухместные палаты удобства.
 
— Редко встретишь такой трезвый подход, — отмечает главный врач. — Зачастую наши пациентки приезжают с двумя чемоданами, набитыми платьями, и интересуются, почему у нас нет дискотек по выходным, — путают медучреждение с санаторием.
 
Елена Бондарева:
«90% трудоспособных 
и 75% лиц старшего
трудоспособного 
возраста должны быть
охвачены стационарным этапом реабилитации
после 
тяжелых инвалидизирующих заболеваний и травм
это решение коллегии Минздрава, принятое
 
в прошлом году. Минщина, в отличие
от других областей 
республики, долгое время
не имела собственной базы и была
ориентирована
на стационарную реабилитацию,
представленную 
РНПЦ. Из коек — небольшие
межрайонные 
отделения... По итогам
первого полугодия нам удалось 
добиться
неплохих результатов. Сегодня две 
трети
пациентов Минской области проходят 
реабилитацию
в стационарных 
отделениях и только треть — в РНПЦ.»
 
 
В коридоре, увидев фотоаппарат и догадавшись, что перед ней журналист, меня остановила еще одна пациентка, чтобы поделиться впечатлениями.
 
— Я здесь второй раз, — радостно сообщила Людмила Николаевна из Пуховичского района. — Сначала попала сюда в феврале после операции по эндопротезированию колена. Без костылей не могла и шагу ступить, а теперь вот без них обхожусь. Исчезло чувство скованности в суставе — нога сгибается и разгибается легко. Скоро будет совсем как новенькая! Мне здесь все нравится: замечательная природа вокруг, медперсонал и наш заботливый заведующий.
 
— Белорусские граждане имеют право в течение года приехать к нам на повторную реабилитацию, — поясняет Степан Андреевич. — Для них это бесплатно.
 
Несмотря на небольшой срок со дня открытия, центр уже включился в работу по внебюджетной деятельности. Итоги первого полугодия: план по иностранным гражданам (в основном россияне и украинцы) выполнили на 160%, а по соотечественникам — на 140%. Елена Бондарева признает, что план им довели мягкий: учитывали, что учреждение только начинает раскрутку; но они собираются делать все возможное, чтобы удержать темп.
 
Распрощавшись со Степаном Андреевичем, отправляемся в неврологическое (реабилитационное) отделение. По дороге Елена Адамовна не удержалась, чтобы не завести в процедурный и перевязочный кабинеты — ослепительно белые, соответствующие всем санитарным нормам и правилам.
 
Первое слово после второго рождения — «Мама»
 
На время отпуска обязанности заведующего неврологическим (реабилитационным) отделением выполняет врач-невролог Татьяна Клинчук. Уверяет, что это одно из подразделений, где максимально используется весь реабилитационный потенциал учреждения. Психолог работает над повышением мотивационного уровня пациентов. В зале ЛФК — тренажеры для активной и пассивной реабилитации. Внедрен метод физической реабилитации при нарушении глотания.
 
А восстанавливать речь после тяжелых травм и инсультов помогает учитель-логопед Илона Кочетова. Девушка здесь уже год, что называется, «горит» профессией и полна энтузиазма.
 
— Мой конек — афазиология, — говорит Илона Викторовна. — Хочу заняться и педагогической деятельностью. Планируем заключить договор с БГПУ им. М. Танка, чтобы будущие учителя-логопеды проходили практику на базе нашего медучреждения. Буду обучать студентов всему, что умею. Потому что сама училась по видеоматериалам, найденным в интернете, а навыки отрабатывала на практике.
 
Некоторые пациенты возвращаются именно за помощью Илоны Кочетовой. Один из них — Виктор. Чуть более года назад парень получил тяжелейшие сочетанные травмы в ДТП. После лечения попал сюда на первый курс реабилитации. Тогда он был прикован к постели, не понимал обращенную к нему речь и не мог говорить. А сегодня уже сам стоит. Улыбается. Вместе с ним проходит оздоровление и мама.
 
— Мы увидели эффект от занятий с Илоной Викторовной — Витенька начал снова произносить слова: «мама», «спасибо», «пожалуйста», — вспоминает женщина. — Пускай не так четко, как нам бы хотелось, но был успех. Поэтому решили приехать сюда на повторную реабилитацию, чтобы Илона Викторовна с ним позанималась. И я решила заодно здоровье поправить. Лечащий врач каждый день приходит, измеряет давление, корректирует лечение. Здесь и плавать научилась благодаря сыну. В первый наш приезд Витя даже в воде не мог пошевелиться…
 
— Родственники таких пациентов испытывают тяжелый стресс, им самим необходимо пройти курс оздоровления, — говорит Елена Адамовна. — В этом случае они могут находиться в одной палате, но услуги реабилитационного центра для них платные.
 
Весь спектр физиопроцедур
  
В физиотерапевтических кабинетах проводят магнито- и лазеротерапию, тепло- и электролечение, делают гидромассажные и углекислые ванны, механический массаж.

Врач-физиотерапевт Лариса Котович раньше работала педиатром в санатории, но после того как учреждение перепрофилировали, прошла курсы первичной специализации.
 
Елена Адамовна хочет познакомить меня с пациенткой неврологического (реабилитационного) отделения Светланой. Она сейчас на сеансе магнитотерапии. Доставлена 2 недели назад. После тяжелейшего инсульта была парализована.
 
 — Когда ее к нам привезли, могла только сидеть в инвалидной коляске, — говорит главврач. — А теперь, видите, ходит с помощью трости, глотание восстанавливается, постепенно возвращается речь.
 
…С конца июня в медучреждении действует КДЛ. Напоследок заглядываем и сюда. Недавно получили новый биохимический анализатор — могут выполнять весь спектр исследований. Пока не хватает фельдшера-лаборанта, и груз забот лежит на плечах врача-лаборанта Веры Логиновой.
 
— А что делать, — пожимает плечами Вера Борисовна. — Больные не ждут.
 
— Высокая результативность медреабилитации — наша основная цель. Для ее достижения внедряем новейшие эффективные методики, набираем высококвалифицированные кадры, закупаем современное реабилитационное оборудование. Выверяем каждый шаг: от места прикрепления поручней в санитарных комнатах пациентов и цвета вывески на двери — до решения применять сложнейшие технологии. Мелочей в восстановлении здоровья пациентов не бывает, — убеждена Елена Бондарева.

Медицинский вестник

О Центре


Архив новостей

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Вид на наш центр со спутника


Наш адрес:
223064, Минская область,
Минский район, р.д. Заямочное,
Республика Беларусь.

Тел.: +375 17 501-11-09,
(круглосуточно).

Время работы администрации
центра:
Понед. - пятн.: с 8:30 до 17:00
Суббота, воскресенье - выходной.

+375 (44) 786-97-29