Главная  //  Профилактика природно-очаговых инфекций
Профилактика природно-очаговых инфекций

В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи заболевания людей инфекциями, основным источником которых служат мышевидные грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, домовая мышь и т.д.). Такие инфекции называются природно-очаговыми. На территории Минской области наиболее распространены геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, иерсиниоз. Зараженные мышевидные грызуны выделяют возбудителя в окружающую среду с фекалиями, слюной и мочой. Зараженные выделения попадают на пищевые продукты, воду, различные предметы окружающей среды, почву, где возбудители природно–очаговых инфекций не только сохраняются длительное время, но и при определенных условиях окружающей среды могут размножаться.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее ГЛПС) – природно-очаговое вирусное заболевание, характеризующееся общетоксическими явлениями, поражением почек. Ежегодно в Республике Беларусь регистрируется порядка 10-20 случаев заболевания ГЛПС.

Источником инфекции для человека являются главным образом грызуны – рыжая, серая полевки, полевая, домовая, лесная мыши и др. – носители вируса. Больные ГЛПС люди в эпидемиологическом отношении не представляют опасности для окружающих.

Механизм передачи инфекции – аэрозольный. Реализуется через воздушно-пылевой путь передачи, когда возбудитель вместе с образующейся пылью попадают в легкие. Здесь происходит его накопление, последующее распространение с кровью по организму. Возможно, заражение алиментарным путем через рот при употреблении в пищу загрязненных выделениями грызунов продуктов питания, воды. Контактный путь передачи – при разделке тушек зараженных грызунов.

Естественная восприимчивость у людей высокая. Заболевание начинается остро. Температура тела в первый день повышается до 38-40С., возникают боли в пояснице, животе. Развиваются кровотечения носовые, кишечные кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу. Почечный синдром является ведущим. Отеки, как правило, не встречаются, но в тяжелых случаях наблюдается некоторая одутловатость лица. Со 2-4 дня болезни развивается олигурия (угнетенное мочеобразование), в отдельных случаях – анурия (отсутствие мочеобразования).

После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, однако не исключены повторные случаи заболевания. Возможны осложнения: пневмонии, паротиты, пиелонефриты, а также острая сердечно-сосудистая недостаточность, инфекционно-токсический шок, надрыв капсулы почек, эклампсию, отек легких, кровоизлияния в внутренние органы, миокардит, менингоэнцефалит и др.

Иерсиниоз - инфекционное заболевание, при котором поражается желудочно–кишечный тракт, опорно–двигательного аппарат, печень.

Источником инфекции для человека являются главным образом грызуны – рыжая, серая полевки, полевая, домовая, лесная мыши и др. – носители возбудителя. Заражение человека иерсиниозом происходит алиментарным путем, при употреблении в пищу загрязненных экскрементами или трупами павших грызунов продуктов питания, воды. В основном – это овощные блюда (салаты из овощей), фрукты, молочные продукты, вода, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Возбудитель иерсиниоза хорошо переносит низкие температуры и может накапливаться в продуктах в овощехранилищах и холодильнике. Основные проявления заболевания: симптомы общей интоксикации (повышение температуры, озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах); поражения желудочно–кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос). В процессе заболевания, может присоединяться поражение печени, поражение центральной нервной системы.

Профилактические мероприятия для предотвращения заболеваний у людей следующие:

недопущение попадания микробов на продукты питания и в воду; оградить пищевые продукты, употребляемые без термической обработки, от доступа грызунов – проводить истребительные мероприятия в отношении грызунов, ограничить проникновение грызунов в овощехранилище и склады пищевых продуктов;

соблюдение правил обработки овощей и фруктов, употребляемых без термической обработки: фрукты перед употреблением необходимо тщательно промыть под проточной водой, затем ошпарить кипятком; овощи требуется тщательно промыть под проточной водой, очистить, затем еще раз промыть под проточной водой, затем - в охлажденной кипяченой, по возможности - ошпарить кипятком;

салаты из сырых овощей следует готовить непосредственно перед употреблением; не следует употреблять в пищу овощи и фрукты с признаками порчи и гнили;

не употреблять в пищу сырую воду и некипяченое молоко;

места хранения пищевых продуктов должны быть герметичными;

колодцы должны иметь подогнанную крышку, исключающую проникновение грызунов;

не употреблять воду с открытых водоемов;

использовать средства индивидуальной защиты при проведении сельхозработ: ворошение, погрузка, перевозка сена, соломы – 3-х слойная ватно-марлевая повязка;

саночистка территорий (очистка от бурьяна, валежника);

неиспользовать в качестве подстилки сена или соломы старых стогов, т.к. они могут содержать выделения больных грызунов.

Бешенство (водобоязнь)- это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом, заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. Но чаще инфекцию распространяют такие животные как красная лиса, волк, енотовидная собака, кошки и собаки. Также бешенство регистрировалось среди коров, лошадей, мелкого рогатого скота, кабанов, мышей и даже ежей.

Хочется заострить Ваше внимание, что заболеванию бешенством подвержены не только хищные и домашние животные, но и хищные птицы.

Клинические проявления бешенства у животного.

Инкубационный (скрытый) период у животных различается (в зависимости от видовой принадлежности). У собаки он составляет 14-30 дней, у крупно-рогатого скота – от 20 до 340 дней.

Прежде всего, обращает на себя внимание неадекватное поведение животного.

Различают тихую и буйную формы болезни. Характерен внешний вид больного животного: раскрытая пасть, слюнотечение, охриплый голос, взъерошенная шерсть, хвост зажат между лапами.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.

После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимости от места, степени повреждения и вида животного (наиболее опасны укусы /ослюнения/ в голову, лицо, шею и пальцы рук), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни - водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.

Необходимые профилактические меры после укуса/ ослюнения животным.

Следует немедленно обратиться в ближайшую лечебную организацию, где будет оказан весь комплекс лечебных и профилактических мероприятий. Каждый человек должен знать, что единственное средство спасти пострадавшего от неминуемой смерти - это своевременное проведение комплекса антирабических прививок. Во время прививок необходимо категорически отказаться от алкогольных напитков, употребление которых может не только свести эффект прививки на нет, но и вызвать тяжелейшие осложнения. Также в период вакцинации необходимо оберегать себя от простуды, переутомления, отрицательных эмоций.

Пострадавшим необходимо знать, что прививки проводятся только в лечебно - профилактических организациях (хирургическом либо травматологическом кабинетах).

Также необходимо обратить пристальное внимание на следующие моменты:

при первых признаках несвойственного поведения животного нужно немедленно показать его ветеринарному врачу;

часто бывает, что покусавшее животное - собаку, кота, - под горячую руку убивают, что категорически нельзя делать. За животным необходимо установить 10-дневное наблюдение и если по истечению этого срока животное оказалось здоровым, то курс антирабических прививок будет прекращен;

все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;

необходимо постоянно содержать в чистоте территории ферм, своевременно убирать и утилизировать трупы павших животных, пищевые отходы, которые привлекают хищников, собак и кошек;

в населенных пунктах жилищно-коммунальная служба должна проводить отлов бродячих животных;

домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами. Выгуливать собак нужно не под окнами домов и на детских площадках, а в специально отведенных местах. 

Отделение особо опасных инфекций отдела эпидемиологии
 

Вид на наш центр со спутника


Наш адрес:
223064, Минская область,
Минский район, р.д. Заямочное,
Республика Беларусь.

Тел.: +375 17 501-11-09,
(круглосуточно).

Время работы администрации
центра:
Понед. - пятн.: с 8:30 до 17:00
Суббота, воскресенье - выходной.

+375 (44) 786-97-29