Ноябрь 2020

27 Ноябрь 2020

Вдохнуть полной грудью (газета "Минская правда", 24.11.2020)

Корреспонденты МЛЫН.BY отправились в Минский областной центр медицинской реабилитации «Загорье», чтобы увидеть, как жителям центрального региона помогают восстановить здоровье после перенесенной коронавирусной инфекции.

Областной центр медицинской реабилитации «Загорье» находится в живописном лесу пригорода столицы. Уютное учреждение совсем не похоже на больницу: на улице среди хвойных деревьев дышать особенно приятно и легко.

Прежде чем попасть в главный корпус, измеряем температуру тела.  36,6°C — можно смело идти!

Главный врач медицинского центра Елена Бондарева рассказала, что эпидситуация внесла коррективы в работу учреждения. Если раньше здесь занимались реабилитацией пациентов неврологического, кардиологического и ортопедо-травматологического профилей, то в первую волну COVID-19 весь стационарный фонд был перепрофилирован под ковидный госпиталь. С новым подъемом заболеваемости перепрофилирование пройдет поэтапно. Уже сейчас открыто 40 коек для реабилитации пневмоний — не только коронавирусных, но и тех, которые имеют схожую симптоматику.

— После тяжелой ковидной пневмонии, которая чаще всего поражает легкие, но нередко и другие органы, пациентам сложно сразу же вернуться к привычной жизни, выйти на работу, — рассказывает главный врач центра. — Поэтому наша задача — психологическая и физическая реабилитация людей: сеансы психотерапии, дыхательная гимнастика, специальные курсы лечебной физкультуры и, конечно, физиотерапия.

Чтобы сделать процесс максимально эффективным, все пациенты вначале и после реабилитации проходят тестирование, исследование функции внешнего дыхания. Медики оценивают состояние пациентов по специальной шкале. 99% трудоспособных людей с подтвержденным коронавирусом выписываются из «Загорья» с закрытым больничным.

— Сегодня центр продолжает стационарную медицинскую реабилитацию пациентов неврологического профиля, — уточняет Елена Бондарева. — К нам, как и прежде, приезжают люди после инсультов, операций на головном и спинном мозге, позвоночнике. Что касается работы с кардиологическими и травматологическими пациентами, то она временно прекратилась. Часть оставшихся коек (порядка 50) поэтапно перепрофилируем под инфекционный стационар для долечивания пациентов с ковидными пневмониями.

«КТ показало 60% поражения легких»

Солигорчанка Валентина Санкевич уже полторы недели восстанавливает свое здоровье в «Загорье».

— Я заболела вначале октября. Сначала почувствовала озноб, симптомы простуды. Терапевт измерила мне уровень насыщения крови кислородом. Он был в порядке, поэтому мне назначили лечение как при ОРВИ. Уже скоро добавились ломота в суставах, слабость. С кровати было тяжело встать. Потом поднялась температура, а во время кашля становилась тяжело дышать. Приехала «скорая», снова измерила мне уровень кислорода. Он был низким. Так я и оказалась в больнице. КТ показало 60% поражения легких. Сама дышать я уже не могла. На кислородотерапии находилась три недели.

Валентина не устает благодарить солигорских медиков, которые работали с ковидными больными.

— Заботились о нас в полном обмундировании: защитных костюмах, респираторах Лишний раз воды не могли попить. Стояли, как солдаты на боевом посту, — вспоминает собеседница.

Она добавила, что после лечения наметилась позитивная динамика, но пораженность легких осталась.  Валентину отправили на реабилитацию в «Загорье».

— И здесь врачи оказались просто замечательными, — признается она. — Мне назначили препараты, физиопроцедуры. Очень понравилась дыхательная гимнастика, магнитотерапия. По рекомендации врачей я гуляла по улице. Если раньше не могла пройти и 300 метров, то сейчас хожу по три километра. А еще у меня был один из таких неприятных симптомов, как «ковидные пальцы». Пальцы на ногах немели и опухали — не могла ими пошевелить. После процедур и здесь наметились улучшения.

Валентина говорит, что коронавирус она переносила тяжело, без помощи врачей организм бы не справился.

— За это время я полностью переосмыслила жизнь. Здоровье и поддержка родных — вот что самое главное, — уверена Валентина.

«Думала, что не выживу»

Надежду Насалевич из Заславля коронавирус также надолго выбил из привычной колеи.

— Я такой живчик по жизни, что не сразу заметила недомогания. Но когда подскочила температура, пошла к врачу. Сделала флюорографию, но было все в порядке. Потом началась рвота и диарея, я совсем не могла есть. После КТ меня госпитализировали в областной противотуберкулезный диспансер, который принимал ковидных больных. Там меня буквально подняли на ноги. Две недели я получала кислородотерапию. Там работал врач, что называется, от бога. Каждое утро приходил к нам в палату: «Здравствуйте, милые дамы!». А милые дамы были в ночных рубашках, со слипшимися немытыми волосами. После лечения меня направили на реабилитацию. Чувствовала себя все еще плохо: слабость, кашель. Но спустя какое-то время начала оживать: набирать вес, ходить. Врачи, конечно, очень помогали. Они сейчас делают все, не думая о себе. А еще родные… Звонки и смски мне приходили постоянно. Признаюсь: думала, не выживу. Но уже 20 октября планирую вернуться домой.

«Весь арсенал для лечения и реабилитации у нас есть»

Главный врач областного центра медицинской реабилитации «Загорье» отмечает, что немаловажную роль в реабилитации пациентов с коронавирусом играет психологическая поддержка. Пациентам проводится скрининговое психологическое тестирование эмоционального фона, а при необходимости и углубленное. В случае депрессивных или тревожных нарушений может быть назначена фармакотерапия, занятия с психологом.

Заведующий кардиологического (реабилитационного) отделения Эдвард Дюрбейко

— В день поступления к нам в центр пациент, перенесший коронавирус, осматривается лечащим врачом и заведующим отделения. В последующем — врачом-реабилитологом, врачом-физиотерапевтом, психологом. Когда о состоянии пациента сложилась целостная картина, назначаются реабилитационные мероприятия, медикаменты, — говорит Елена Бондарева.

Что касается физической реабилитации, она может состоять из специальной дыхательной гимнастики, общеукрепляющих упражнений, которые способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, подвижности позвоночника. Все это необходимо, чтобы дыхание было правильным и эффективным. Механотерапия на современных тренажерах также приходит на помощь.

На базе кардиологического (реабилитационного) отделения работает 26 коек ковидного госпиталя. В перспективе их увеличат до 65

В центре есть весь арсенал физиотерапевтического лечения. Пациенту расписывается время каждой процедуры. На реабилитацию в среднем уходит порядка двух недель. Затем человека переводят на амбулаторное лечение или отпускают домой.

Электротерапия токами низкой частоты помогает улучшить дренаж бронхов. Медсестра по физиотерапии Елена Абакумова

Елена Бондарева говорит, медики делают все возможное, чтобы вернуть человека к полноценной жизни. Паники или встревоженности, несмотря на эпидситуацию, среди медперсонала нет.

Фотомагнитотерапия на область легких для улучшения кровообращения. Медсестра по физиотерапии София Гайнитдинова

— Мы осознали, что инфекция есть, она никуда не денется и нужно выполнять свои профессиональные обязанности в этих условиях. В первую волну мы начали долечивание коронавирусных больных, продолжаем свою работу и теперь.

 

Автор статьи: Анна Халдеева
Автор фото: Елена Таборко

 

Читать далее

19 Ноябрь 2020

16-22 ноября - Всемирный день некурения

«Всемирный день некурения.
Профилактика онкологических заболеваний»

Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится Единый день здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний». Республиканская информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения как фактора риска онкологических заболеваний, инициированная Министерством здравоохранения Республики Беларусь, приуроченная к этому дню, пройдет в нашей стране в период с 16 по 22 ноября 2020 года.

Цель акции - профилактика заболеваний, в первую очередь, онкологических, причинно связанных с табакокурением, повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака и воздействия табачного дыма, приводящих к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на защиту населения от последствий потребления табачных изделий.

В рамках акции запланировано проведение пресс-конференций и on-line «круглых столов» по вопросам профилактики табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний с привлечением представителей организаций здравоохранения и общественных организаций. Министерством здравоохранения Республики Беларусь инициировано проведение в органах государственного управления и подведомственных им организациях информационно-образовательных мероприятий, по профилактике потребления табачных и никотинсодержащих нетабачных изделий, онкологических заболеваний, приуроченных к Дню некурения. Также руководителям организаций и учреждений в рамках акции предложено объявить территории своих организаций и учреждений зонами, свободными от курения и употребления никотинсодержащей нетабачной продукции, предусмотреть меры морального и материального стимулирования работников, отказавшихся от курения в пользу здорового образа жизни.

Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти, и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. В Беларуси, по результатам исследования поведенческих и биологических факторов риска возникновения неинфекционной патологии среди населения в возрасте от 18 до 69 лет, (STEPS-исследования), курит 29,6% населения. И хотя, благодаря антитабачным мерам, проводимым в нашей стране, число потребителей табака снижается (на 12% с 2001 года), проблема по-прежнему остается актуальной.

Курение как фактор риска развития онкологических заболеваний.

По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году.

Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для нашего общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека (рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др). Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости.

Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть информация о повышенном риске возникновения лимфом у таких детей. Поэтому особое значение имеет ограничение курения в организациях общественного питания и других общественных местах.

Значительное содержание в табаке и продуктах его переработки канцерогенных веществ, определяет тесную связь курения и развития онкологических заболеваний. Установлено, что опасность заболеть раком значительно (почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет. Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день. Риск развития рака гортани и легкого у курильщиков очень высок. Как правило, для развития рака легкого необходим временной период от 10 до 30 лет курения. Вместе с тем, риск возникновения рака легкого увеличивается в 3-4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день. Результаты американских исследователей указали на важную роль возраста на момент начала курения. Наибольший риск возникновения рака легкого отмечен у мужчин, начавших курить до 15 лет. Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими, а риск рака желудка – в 1,5 раза. Курение является одной из причин рака поджелудочной железы, и риск возникновения рака у курящих повышен в 2-3 раза. Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя или у инфицированных вирусами гепатита В и С. Риск рака мочевого пузыря и почки среди курящих повышен в 5-6 раз. Выявлена связь между курением и раком шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папиломы человека.

Вместе с тем чрезвычайно важным представляется тот факт, что прекращение курения снижает риск заболевания раком легкого: уже через 5 лет частота такой заболеваемости начинает падать, а через 20 лет после прекращения приближается к таковой у некурящих. По данным Всемирной организации здравоохранения курение сегодня вызывает около 40% общей смертности населения и расценивается как основная причина преждевременной смерти, которую можно избежать. Многие ведущие онкологи мира пришли к выводу, что победа над курением явится залогом значительных успехов в борьбе со злокачественными опухолями, в частности обеспечит снижение заболеваемости раком легкого не менее чем на 30%. Необходимо знать и помнить, что курящие наносят существенный урон не только собственному здоровью, но и здоровью окружающих, делая их пассивными курильщиками. Американские и Японские ученые подсчитали, что пребывание в накуренном помещении в течение рабочего дня некурящего подвергает его такому же риску заболеваний, как человека, выкурившего по 5 сигарет в день. Известно также, что жены активных курильщиков умирают в среднем на 4 года раньше, чем жены некурящих. Беременным женщинам категорически противопоказано не только курение, но и пребывание в накуренных помещениях в связи с установленной высокой чувствительностью плода к канцерогенам и другим химическим воздействиям и вследствие этого, высоким риском развития у детей злокачественных опухолей и уродств.

Из сказанного очевидно, что главная мера профилактики вредного влияния курения на организм – полностью отказаться от курения и избежать длительного общения с курящими. Для тех, кто уже курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки. Однако необходимо подчеркнуть, что успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить.

Табак содержит никотин – вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к его потреблению. НИКОТИН – алкалоид, содержащийся в табаке (до 2%) и некоторых других растениях. При курении табак всасывается в организм. Сильный яд, в малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности). Многократное поглощение никотина небольшими дозами при курении вызывает никотинизм. В состав табачного дыма, кроме никотина, входят несколько десятков токсических и канцерогенных веществ. Некоторые из них содержатся в табачном листе, другие образуются при его обработке и горении. Большинство канцерогенных и мутагенных веществ содержатся в твердой фракции табачного дыма (смоле), которая задерживается фильтром. Содержание смолы и никотина в табачном дыме может быть различным и зависит от типа сигарет, фильтра, сорта табака и его обработки, качества сигаретной бумаги. В большинстве стран введены нормативы на содержание никотина и смолы. Для смолы эти нормативы варьируют от 10-15 мг/сиг, а для никотина – 1-1,3 мг/сиг.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.

Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:
          через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
          через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
          через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;
          через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;
          через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;
          через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.

Мировой опыт свидетельствует, что добиться значительного снижения распространенности табакокурения возможно только при четком законодательном регулировании, проведении долговременных антитабачных программ.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь ведет постоянную целенаправленную работу по профилактике потребления табачных изделий и болезней, причинно связанных с табакокурением. Это – и законодательные инициативы, и информационно-образовательная работа с населением, и помощь в отказе от курения. Так, в стране реализуется ряд мероприятий, охватывающих различные аспекты антитабачной деятельности, осуществляемых в развитии РКБТ ВОЗ и в рамках реализации государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020гг.

В настоящее время в нашей стране проводится активная работа в рамках Европейской стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями. Стоит задача снижения влияния всех основных факторов риска неинфекционных заболеваний, одним из которых является табакокурение. Стоит задача снижения распространенности потребления табака среди лиц в возрасте от 18 до 69 лет до 24,5 процента. Эта цель может быть достигнута путем реализации комплекса мер с учетом международного опыта и рекомендаций РКБТ ВОЗ.



Материал подготовлен специалистами ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова» и ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Читать далее
"


Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Архив новостей

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Вид на наш центр со спутника


Наш адрес:
223064, Минская область,
Минский район, р.д. Заямочное,
Республика Беларусь.

Тел.: +375 17 517-72-09,
(круглосуточно).

Время работы администрации
центра:
Понед. - пятн.: с 8:30 до 17:00
Суббота, воскресенье - выходной.

+375 (29) 175-50-42